技术咨询

  • 入会咨询

  •  
    省局发布消费提醒:喜迎中秋国庆双节,谨记食品安全贴士
    发布时间:2019-09-27 10:58:10 来源:惠州市食品行业协会

     

      金秋时节,秋高气爽,中秋节、国庆节接续而来,正是亲朋团聚、结伴出行、遍尝美食的好时节。为使广大消费者食得放心、食得开心,广东省市场监督管理局发布消费提醒:

      一、选购食品贴士。购买月饼、应节水果及其他食品、食材时,一是要到持有有效《食品经营许可证》的食品经营单位购买食品,购买冷藏食品还要到具备冷藏食品经营项目、储藏条件好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场购买,网购食品或半成品更要注意查看商家的食品经营许可证及经营项目、食品生产许可证、产品生产日期、保质期;二是要查看标签标识,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)、有无颜色变化、有无出现异味等现象;三是要记得索取购货凭据或保留购物小票,以备维权所需。特别要注意,不购买、不食用不认识的野菜和野生菌,不网购凉菜、生食食品和冷加工糕点等高风险食品。

      二、旅游就餐贴士。外出旅游聚餐就餐更要提高食品安全意识,一是选择到持有有效《食品经营许可证》的餐饮单位就餐,不到无证小店和街边小摊就餐,建议尽量选择到食品安全量化等级为B级以上(“笑脸”为“大笑”“微笑”)的食品经营单位就餐;二是慎食高风险食品,若选择食用凉菜、熟食卤味和生食水产品等冷食、生食类食品时,应注意查看食品经营单位是否有经营相关冷食和生食类品种的项目;三是不尝鲜、不贪口腹之欲,不食用野蘑菇、鲜黄花菜、河豚鱼、织纹螺以及一些可能具有毒性或有寄生虫风险的产品。

      三、烹调食品贴士。在家制备餐食时,一是应洗净双手,厨具和餐饮具等要清洁并生熟分开;二是挑选新鲜、卫生的原材料,认真清洗并做到烧熟煮透,凉菜要现做现吃;三是冷冻食品烹饪前应彻底解冻,以防食品中心加热不透;四是外购熟食或外出就餐打包的食品,在下次食用前应先确认是否变质,已变质的食品要及时清理,未变质的食品要彻底加热煮透后方可食用。

      四、食物储存贴士。一是熟制食品在室温存放时间应不超过2小时;二是加工后的成品、半成品、原料应分开储存,防止交叉污染;三是未食用完的食品应该用保鲜膜密封,按存贮要求进行常温、冷藏或冷冻保存;四是需要冷藏或冷冻的食品要看是否符合相应的条件(一般冷藏温度为0-4℃、冷冻温度为-18℃以下);五是冷藏食品一般3天以内食用较好,超过10天的不建议食用;六是冰箱内存放食品不宜过满,要定期清理。

      五、养成良好习惯。一是注意个人卫生,养成饭前便后洗手的良好习惯;二是注意科学搭配膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,不暴饮暴食;三是寒凉食品应少吃,天气转凉,冷饮、冰淇淋等少吃或不吃,胃肠不好的消费者尤其要注意。

      六、其他注意事项。一是留心食物中毒表征,一旦出现恶心、腹痛、腹泻、发热等不适反应时,应立即停止食用可疑食物,尽快就近就医,并保留可疑食物;二是及时举报投诉,如发现违法违规经营食品行为,请及时拨打投诉举报电话“12345”“12315”。

     

     

    【打印】 【关闭】
    主办单位: 惠州市食品行业协会 地址:惠州市惠城区江北云山东路21号T21创意产业园9栋506 邮编: 516001
    粤ICP备17055128号 网站开发:顺名科技
    (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)