技术咨询

  • 入会咨询

  •  
    酱油的质量鉴别
    发布时间:2014-07-25 11:02:30 来源:惠州市食品行业协会
        优质酱油:倒入无色杯内,对光看,其为红褐或棕褐色,有光亮。倒入白瓷碗,汁粘稠度一致,再倒出时碗壁附着一层酱油。有酱香气,口尝有鲜味、咸味和甜味。


       劣质:呈黄褐色,液面暗淡无光,汁液稀薄,对光可见悬浮物和沉淀物,香气淡,口味上有酸、苦、涩、焦、霉味。

        酿造酱油发酵时间长,产量低,成本也相对较高。配制酱油则产量大、成本低,生产周期短。但毒理数据发现,配制酱油中添加的酸水解植物蛋白调味液中含有的3—氯丙醇具有致癌作用。酸水解植物蛋白调味液国家标准中的强制性条款,每千克酸水解植物蛋白调味液中,3—氯丙醇含量不能超过1毫克,英国对同类产品的相应要求为少于0.1毫克,而瑞士仅要求少于10毫克。

        酿造酱油不存在致癌问题。3-氯丙醇在配制酱油中存在是现实问题,但消费者也不必因此而紧张,市场上销售的无论是酿造酱油还是配制酱油,只要符合生产标准,消费者食用都是安全的。

        酿造酱油中乙酰丙酸(果糖酸)不得超过0.1%,超过这个界限,就证明不是纯酿造酱油,而是添加了“酸水解植物蛋白调味液”的配制酱油。乙酰丙酸是酸水解植物蛋白调味液中存在的一种特殊的有机酸成分,而在纯酿造酱油中,这种有机酸含量极微。





     



    【打印】 【关闭】
    主办单位: 惠州市食品行业协会 地址:惠州市惠城区江北云山东路21号T21创意产业园9栋506 邮编: 516001
    粤ICP备17055128号 网站开发:顺名科技
    (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)