技术咨询

  • 入会咨询

  •  
    惠州市市场监管局:狠抓源头质量监管 共建食品市场秩序
    发布时间:2020-07-31 17:00:38 来源:惠州市食品行业协会


       2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我市蝉联第六届全国文明城市的决战之年。
     

       “在文明创建工作中,市市场监管局将坚持‘文明城市人民建,文明城市惠人民’的创建导向。”日前,市市场监管局党组书记、局长邝兆雄在接受惠州日报记者采访时表示,将全面加大从源头抓质量的监管力度,切实抓好食品卫生监检工作;建立健全保护消费者合法权益的部门协作机制、社会共治机制,设立并畅通消费者投诉举报的渠道;建立和完善打击假冒伪劣的监督、举报和处置机制,共建安全稳定的社会环境,努力为惠州率先成为广东乃至全国首个实现全国文明城市创建全覆盖的地级市的目标而奋斗。
     

       成立工作专班守好“米袋子”“菜篮子”
     

       惠州日报:农贸市场是居民“菜篮子”供应的重要场所,涉及百姓民生,更是城市形象的一个窗口。疫情期间,我市如何加强全市各类农贸市场、冷库防控工作?
     

       邝兆雄:农贸市场与百姓的“米袋子”“菜篮子”息息相关,也是疫情防控的重点场所和重要环节。疫情期间,市市场监管局牵头,会同14个市有关单位,成立了市农贸市场疫情防控工作专班,全力推动我市农贸市场疫情防控工作的落实,有效切断病毒传播途径,守护百姓“舌尖上的安全”。
     

       在疫情防控措施落实方面,我市指定农贸市场联系人和驻点监管员对市场进行监督,实现农贸市场网格化管理,督促市场开办者落实主体责任,按“谁驻点谁负责,谁挂点谁负责”,压紧压实“四方责任”,确保农贸市场疫情防控工作不留死角。同时,该局成立7个检查督导组,分赴全市7个县区开展全覆盖检查,督促防控措施的落实。
     

       我市打击侵权假冒工作5年排名全省前列
     

      惠州日报:打假一直是市场监督的有效手段,近年来,我市打击市场制假售假等市场违法行为有什么成效?
     

      邝兆雄:去年,全市各有关部门对打击侵权假冒违法犯罪活动保持高压态势,严厉打击各类侵权假冒违法行为。全市累计出动执法人员238656人次,检查场所4896个次,捣毁卷烟制品制假窝点5个,查处侵权假冒伪劣违法案件821宗,罚没入库90.35万元,案值6483万多元,没收侵权假冒伪劣商品一大批,全面奖励举报投诉案件共42宗,金额75.74万元。全市没有发生行业性、区域性或成规模的侵权制售假冒违法行为。
     

      在去年度全省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作绩效考核中,惠州位列全省第一档次,且近5年来我市打击侵权假冒工作在全省排名名列前茅。
     

      食品检验量达每年每千人5批次以上
     

      惠州日报:食品安全一直是群众较为关心的问题,请问我市在食品安全监管方面有哪些亮点?
     

      邝兆雄:机构改革以来,市市场监管局认真落实习近平总书记“四个最严”的要求,以创建省级食品安全示范城市为契机,构建食品安全从严监管新常态,不断完善食品安全体系建设,规范了食品市场秩序,实现全年食品安全总体形势平稳有序,重大食品安全事故零发案。
     

      具体体现在四个“突出”。突出食品安全风险防范。开展食品安全风险监测任务,强化农产品检测。落实省民生实事,完成26475批次食品抽检任务,食品检验量达到每年每千人5批次以上。
     

      突出食品安全综合治理。开展了“利剑”“整治保健市场乱象百日行动”“农村假冒伪劣食品专项整治行动”“昆仑行动”“整治食品安全问题联合行动”“酒类食品安全”“学校校园及周边食品安全专项检查”等业态专项治理。
     

       突出完善食品安全治理体系。推进省级食品安全示范城市创建,惠东县荣获全市首个“国家农场品质量安全县”金字招牌;实施“明厨亮灶”、校园“互联网+明厨亮灶”工程;推进食品工业企业诚信体系建设,搭建惠州市肉类蔬菜流通追溯体系平台,开展食用农产品溯源系统试点建设工作。
     

       突出食品安全社会共治。开展“食药科普进基层活动月”活动,让食药科普直通车“进社区”“进校园”。开展“文明餐桌”“食品宣传周”等多项宣传活动,营造食品安全尚德守法良好氛围。全市食品安全总体满意度78.7%,创建知晓率86.5%,创建支持率99.1%。
     

      大力开展非医用防护物资监管
     

      惠州日报:如何做好质量提升,全面推动工业产品质量监管?
     

      邝兆雄:在工业产品质量监管上,市市场监管局坚持“保底线”和“拉高线”两手抓。
     

      “保底线”,是指做好工业产品质量监督抽查和专项整治工作,严禁市场主体生产销售不合格的工业产品。今年疫情发生以来,市市场监管局重点开展非医用防护物资监管,检查企业100余家次,抽查产品82批次,约谈培训非医用口罩及熔喷布生产企业101家,指导相关企业完善相关产品质量内部管理制度,严把产品质量关。
     

      “拉高线”,是指做好产品质量提升工作,以及质量宣教及名牌培育工作,鼓励市场主体生产高标准高质量的工业产品。同时积极开展“质量月”“计量日”“认证认可日”等质量宣传活动。历年来我市企业累计获评省政府质量奖1个,省名牌产品(工业类、服务类)135个。
     

      惠州日报记者张斐 通讯员方媛

     

    【打印】 【关闭】
    主办单位: 惠州市食品行业协会 地址:惠州市惠城区江北云山东路21号T21创意产业园9栋506 邮编: 516001
    粤ICP备17055128号 网站开发:顺名科技
    (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)